История Сургута

Герб Сургута

История Сугрута насчитывает более 400 лет. Он был основан в 1594 году указом царя Федора I Ионанновича, сына Ивана Грозного.

Своим появлением наш город во многом обязан русским первопроходцам Федору Борятинскому и Владимиру Аничкову. Призванные на государеву службу в Сибирь, они добрались до верховья Оби и заложили первый камень в основание поселения. История умалчивает о том, сколько времени им на это потребовалось. Что касается происхождения названия «Сургут», то тут особых вопросов не возникает. Имя города образовано из двух хантыйских слов: «сор», что значит пойма реки с заливными лугами, и «кут» – рыба.

Как и многие другие русские города, которые возводились в те времена, Сургут начал строиться с крепости. Первым городским строением стала фортификация для обороны с двумя воротами и пятью башнями. На ее территории распологался также Воеводин двор и православный храм.

Поначалу город населяли в основном только казаки и стрельцы. В 1601 году численность местного населения составляла менее 300 жителей. Представители коренных народов края старались держаться подальше от пришлых и не изменяли привычному укладу жизни.

Жителей Сургута всегда отличала независимость и тяга к справедливости. Так сложилось исторически. Дело в том, что в этом краю никогда не было крепостничества. Кроме того, ближе к концу XVII в. в Сургуте поселились ссыльные бунтари против царского режима - участники крестьянских волнений, в том числе восстания под предводительством Степана Разина.

И в дальнейшем население Сургута время от времени демонстрировало свой сободолюбивый нрав. Например, в 1920 году местные зажиточные крестьяне устроили мятеж против советской власти, впоследствии подавленный Красной Армией. Отсюда весьма неблагосклонное отношение большевиков к Сургуту, о чем свидетельствует, в частности, лишение его статуса города и превращение в сельское поселение.

Следует сказать, что изменение статуса Сургута было делом привычным не только при большевиках. Также как и смена региональной принадлежности — город переходил то в Сибирскую губернию, то в Тобольскую.

В 1785 году при императрице Екатерине II был утвежден первый официальный герб Сургута, симвозизировавший любимое занятие местных жителей - охоту: на золотом фоне была изображена черно-бурая лиса.

Примерно в то же время в городе получили развитие культура и просвещение: открывались новые школы, было образовано мужское училище. Тенденция получила продолжение и в XIX в. В частности, в 1878 году в городе открылась библиотека, появился народный дом, была создана метеостанция.

Промышленность в Сургуте начала активно развиваться в конце 20-х годов XX в. Одним из первых крупных промышленных предприятий стал рыбоконсервный завод.

Настоящей же визитной карточкой Сургута была и остается нефтяная промышленность. Она начала бурно развиваться в 50-х годах прошлого века, когда в Западной Сибири были найдены богатые месторождения "черного золота".

Нефть дала городу мощнейший импульс для быстрого роста. Постепенно Сургут превратился в развитый, комфортный для жизни город с известными на всю страну университетами, современными спортивными сооружениями, центрами для досуга и развлечений. В Сургуте немало архитектурных достопримечательностей и исторических мест, хранящих воспоминания о славном прошлом города.

Среди главных достопримечательностей Сургута, безусловно, вантовый автомобильный мост, соединяющий берега Оби. Это уникальное сооружение длиной более 2 км опирается всего на один пилон.

Жители Сургута весьма оригинальны и в выборе персонажей для памятников. Монументов здесь удостоены не только исторические личности или мужественные пожарные, но и герои детской литературы, например, Доктор Айболит или Роботы.

Скучать гостям нашего города не приходится!


Возврат к списку